Шаг к микро-фабрикам, которые будут создавать лекарства непосредственно в организме

Ученые докладывают о прогрессе в лечении болезней с помощью мелких капсул, содержащих не лекарство, а молекулы ДНК и другую биологическую «технику», которая будет их создавать.

В статье, опубликованной в журнале ACS Nano Letters они описывают создание капсул микро-и наноразмера, которые содержат генетически закодированные инструкции плюс устройство для считывания и конвейер для синтеза белка, который можно запустить внешним сигналом.

Даниэл Андерсон с коллегами объясняет, что разработка нано-машин для лекарств на белковой основе непосредственно в человеческом организме может обеспечить новый подход в лечении заболеваний. Эти нано-машины можно запустить в нужный момент, чтобы они производили лекарства, которые невозможно принимать перорально, которые могут нанести ущерб другим частям тела или могут быть токсичными.

До этого момента, исследователи делали подобное благодаря живым бактериям, созданным для производства протеинов в месте заболевания. Однако в отличие от бактериальных систем, искусственные системы являются модульными и их легче модифицировать. Именно поэтому группа Андерсона разработала искусственную наносистему, которую можно активировать дистанционно. Такая система содержит ДНК и другие «части», необходимые для создания белков, которые являются «рабочими лошадками» человеческих клеток и часто используются в лечении.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий