Трехмерная сосудистая сеть на основе сахара для лучшего выращивания тканей

Изображение: Так под микроскопом выглядит трехмерный сахарный образец, который используется для создания сосудистой системы в живых тканях.

Ученые возлагают большие надежды на то, что благодаря новым достижениям в тканевой инженерии и регенеративной медицине однажды они смогут сделать пересадку печени, выращенной из собственных клеток пациента, или создать мышечную ткань животного, которую можно будет нарезать на стейки, хотя она никогда не была частью настоящей коровы.

Биоинженеры уже научились выращивать двухмерные структуры различных типов тканей, однако одним из самых крупных препятствий на пути к созданию трехмерных моделей была проблема насыщения клеток кислородом и питательными веществами. Обычные органы включают в себя сложную сеть кровеносных сосудов, которые до сих пор невозможно было воспроизвести в лаборатории.

Сегодня исследователи из Университета Пенсильвании разработали новейшее решение этой проблемы перфузии: они показали, как напечатанные трехмерные образцы сети нитей можно использовать для быстрого создания сосудов и тем самым улучшить работу выращенных живых тканей.

Исследование проводила команда, которую возглавили постдокторант Джордано С. Миллер и Кристофер С. Чен, профессор инноваций с Факультета биоинженерии в Университете Пенсильвании, а также Сангита Н. Батиа, Вилсонський профессор из МИТ, и постдокторант Келли Р. Стивенс из лаборатории Батиа.

После многих испытаний, команда обратила внимание на замечательное сочетание необходимых свойств в скромном материале – сахаре. Сахар механически твердый и создает большую часть органической биомассы на планете в виде целлюлозы, однако строительные блоки также обычно добавляются и рассасываются в питательной среде, что помогает клеткам расти. Напомним, сегодня можно купить детские товары в спб на сайте babyprofi.ru.

«Мы проверили много разных вариантов сахаров, пока смогли собрать все свойства вместе, – говорит Миллер. – Поскольку нет единого типа геля, который будет оптимальным для любого типа создаваемой ткани, мы также поняли необходимость в разработке формулы сахара, которая была совместима с любым типом клеток или геля на водной основе».

Весь процесс достаточно быстрый и недорогой, что позволило исследователям легко перейти от компьютерных расчетов к физическим моделям различных конфигураций сосудов.

«Эта новая технология с точки зрения клеток делает формирование ткани быстрой и приятной поездкой, – говорит Чен, – их всего на несколько минут засасывают в пипетку, а затем одним движением укладывают в матрицу, где впоследствии они получат питательные вещества из сети сосудов».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Изобретения
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий