Фатализм: можно ли противостоять судьбе?

Фаталистическая философия всегда была довольно широко распространена. Даже сейчас многие люди представляют судьбу как всемогущую, чаще всего недобрую силу, которой бесполезно и бессмысленно противиться. Перед лицом судьбы человек становится беспомощным и жалким. Его желание поступать самостоятельно и независимо подавляется опасениями «прогневить судьбу».

При этом судьба представляется не только всемогущей и неумолимой, но и чертовски непостоянной. Она одинаково легко может либо разбрасывается дарами из рога изобилия, либо и в одночасье отнять все свои подарки.

Однако на протяжении всей истории существовали люди, которые бросали вызов судьбе.

Такая активная позиция действия «вопреки» свойственна практически всем великим личностям. Эйнштейн говорил: «У нас будет та судьба, которую мы заслужим». Милость Богов зависит от действий и стремлений самого человека. Индийская мудрость гласит: «Победа достается от Бога, но воин должен сражаться изо всех сил».

Судьба дает человеку особое предназначение, но реализовать его каждый должен самостоятельно. Удача сопутствует тому, кто постоянно подтверждает свою решимость и мужество.

Герой становится героем не моментально, а постепенно осуществляя свою судьбу.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий