Что такое экзопланеты

Людей, ждущих братьев по разуму, постигло некоторое разочарование. Согласно последним исследованиям нашей Солнечной системы, мы здесь единственные живые существа. На Марсе белково-нуклеиновая жизнь не найдена, а если она все-таки имеется, то крайне неразвита. Венера и Меркурий слишком близко к Солнцу и слишком горячи для этого. Юпитер и другие планеты-гиганты не подходят для жизни из-за своих особенностей. Некоторую надежду оставляли их спутники, то там тоже слишком холодно. Кроме Земли подходящих мест для возникновения жизни поблизости не обнаружено.

Но астрономы утверждают, что подобных Солнцу звезд в нашей галактике достаточно много. Весьма вероятно, что вокруг них также обращаются планеты, по своему составу и свойствам близкие к нашей Земле. Но если планеты похожи, значит на них может возникнуть жизнь. А где есть жизнь, там возможно и возникновение разума. Хотя бы на одной планете из ста. Учитывая количество планет во вселенной, это довольно большая вероятность. Вот такие планеты ученые и решили назвать экзопланетами.

Это весьма смелое и спорное предположение, но логика в нем есть. Конечно, сегодня нет возможности подтвердить его или опровергнуть – недостаточно развиты технологии. Пока мы только в состоянии определить есть ли у звезды планеты или нет.

Первое обнаружение экзопланет

Очень долго существование таких планет было чисто теоритическим, без фактического документального подтверждения. Многие ученые посвятили этому свою жизнь, например Ван де Камп на протяжении 40 лет, и безрезультатно. Это серьезно охладило пыл многих астрономов и отодвинуло данную теорию на задворки науки.

Но вот американский астроном Александр Вольжан в 1991 году при изучении пульсара PSR 1257+12 обнаружил сразу три планеты. Это было только началом целый череды открытий. Вскоре и другие ученые, применяя методику спектрального анализа и используя накопленные за длительное время данные космических обсерваторий, начали находить планеты и у других звезд, в особенности часто у тех, которые походили на Солнце.

Какими бывают экзопланеты?

Открытые на данный момент экзопланеты весьма отличаются друг от друга по своей массе, температуре на поверхности и по минеральному составу. Самые крупные по аналогии с нашим гигантом называют «юпитерами». Они бывают от 0,19 до 13 масс настоящего Юпитера. Если планета больше максимальной величины, то объект превращается в звезду – коричневого карлика. Внутри начинается термоядерная реакция, ведь в основном «юпитеры» состоят из гелия и водорода.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Энциклопедия
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий