Исследователи обнаружили клетки, которые движутся под действием магнитного поля Земли

Уже на протяжении почти пятидесяти лет ученые знают, что некоторые животные могут ориентироваться, используя магнитное поле Земли; почти тридцать лет прошло с того времени, когда предположили, что хотя некоторые из животных, которые «чувствуют» слабые магнитные поля, способны к этому через незначительное количество железа в их тканях.

Группа исследователей под руководством Майкла Винклгофера из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана разработали способ находить отдельные клетки, которые отвечают на воздействие магнитного поля одного из видов мигрирующих рыб. Как они пишут в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, единственное, что им понадобилось – это искусственное магнитное поле.

Открыть части тела, способные чувствовать магнитное поле (магниторецепторы) – непростая задача через природу магнетизма. Так же, как звук или свет, он влияет на все тело, однако в отличие от первых двух раздражителей, магнетизм может проходить сквозь кожу, не уменьшая своего влияния, то есть рецепторы могут находиться практически в любой части организма. Логично предположить, что такие рецепторы, скорее всего, находятся где-то в голове, близко к головному мозгу. Считалось, что у мигрирующих рыб хорошим местом для таких клеток может быть нос, поскольку казалось, что рыба следует ему, когда плывет.

Конечно, исследование не подтверждает, что именно эти клетки отвечают за способность рыбы находить путь на больших расстояниях, однако кажется, что они в этом задействованы. Остается показать, как клетки, которые движутся в ответ на изменение магнитного поля, передают информацию в мозг.

* В завершение напомним, что в наше время книги по истории археологии можно купить в Интернете. Заходите на сайт istkniga.ru и выбирайте нужные книги по истории археологии.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий