Новый способ генерировать терагерцевое излучение

Изображение: Фотография чипа прототипа с кольцом взаимосвязанных осцилляторов для генерации терагерцевого излучения, сделанная с помощью электронного микроскопа. Кремний не может колебаться в терагерцовой частоте, однако благодаря дизайну большая часть энергии фокусируется в больших гармониках. Сигнал проходит по длине окружности и может быть измерен.

Терагерцевое излучение – излучение, которое находится в спектре между микроволнами и инфракрасным светом, проникает сквозь ткани и кожаные материалы и может на несколько миллиметров углубляться под кожу человека без потенциально опасных последствий, как рентгеновские лучи.

Терагерцевое сканирование может обнаружить маленькие очаги рака кожи, незаметные невооруженным глазом. Много сложных органических химических соединений, которые используются во взрывчатке, могут поглощать терагерцевое излучение определенных частот, создавая «собственный почерк», который можно зафиксировать детектором. А из-за того, что высокие частоты могут переносить больше информации, терагерц сигналы можно считать супер-блютузом, благодаря которому кино высокой четкости передавалось бы беспроводным путем всего за несколько секунд.

Сегодня в методах создания терагерцевого излучения задействованы лазеры, вакуумные трубки и специальные схемы, охлажденные примерно до абсолютного нуля, часто это прибор размером с комнату и ценой в тысячи долларов. ЭСАН Афшар, профессор-ассистент электричества и компьютерного инжиниринга разработал на основе похожей и недорогой технологии CMOS, новый метод создания тока, который можно использовать для подзарядки некоторых медицинских приборов. Стоит отметить, что ученые уже давно ответили на вопрос: Что делать если отец пьет?

Если провести дополнительные исследования, то можно будет достичь большей мощности, говорит Афшар, что позволит питать такие приборы, как ручной сканер для правоохранительных органов.

Афшар и аспиранты Яхиа Туси и Вахнуд Пурам описали новинку в выпуске Physical Review Letters.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий