Происхождение паутины

Пауки способны создавать одно из самых удивительных природных архитектурных сооружений – паутину в форме круга. Удивительное свойство, скорее всего, эволюционно развилось от некоего древнего общего предка, как и способность других видов пауков к плетению паутин других форм. Сегодня пауки создают ловушки самых разных форм, а потому все подобные арахниды объединены в отряд Orbiculariae – пауки-колопряды. Как считает исследовательская группа из Королевского Общества, все они начинают свой путь развития от неизвестного доисторического создателя паутины. Однако кто он, до сих пор неизвестно.

Чтобы приоткрыть завесу тайны появления паутины и эволюционного развития колопрядов, ученые подвергли тщательному исследованию различия на молекулярном уровне генов 300 видов пауков. Различия позволяют определять, как давно разные виды пауков отошли от общего предка и стали развиваться самостоятельно.

На основе данных молекулярного исследования, ученые говорят, что первые пауки-колопряды начали плести свои замысловатые ловушки около 200 миллионов лет назад. Эта версия выдвигается зоологом Димитаром Димитровым из Университета Копенгагена и Университета Джорджа Вашингтона, который работал над проблемой с группой ученых. Хотя эволюция умения плести ловушки быстро ускорялась (более эффективный материал плетения, повышенная липкость и новые формы самой паутины), ученые уверены в их происхождении из одной общей формы паутины у одного предка.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Энциклопедия
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий