Схемы Грену и Галилея в стереоскопических микроскопах “Альтами”

В основе конструкций современных оптических стереомикроскопов лежат две системы – Грену и Галилея. Каждая из них имеет свои достоинства по сравнению с другой, поэтому стоит подробнее рассмотреть их с точки зрения специалиста, который будет использовать стереоскопический микроскоп в своей работе.

К преимуществам оптических приборов, основанных на системе Грену, в первую очередь относится высокая разрешающая способность и глубина резкости. Это позволяет в случае правильной настройки и фокусировки добиться максимально четкого и качественного изображения наблюдаемого объекта. Причиной являются особенности самой оптической схемы, при которой используются две независимые оптические оси, сложение которых дает стереоскопический эффект. При этом изображения в правом и левом оптическом каналах совмещаются на определенном расстоянии от окуляров до исследуемого объекта.

Компания «Альтами» отдает преимущественно предпочтение именно системе Грену. В качестве примеров можно привести модели линейки Альтами СМ (СМ0745, СМ0870, СМ1065 и другие). Это наиболее современные стереомикроскопы, предназначенные для исследований в самых разных областях науки, производства, а также криминалистики.

Что же касается системы Галилея, то к ее особенностям можно отнести сравнительно небольшое рабочее расстояние и достаточно большое линейное поле. Причиной тому служит наличие двух независимых параллельных оптических каналов, формируемых одним объективом. Поэтому микроскопы данной схемы идеально подходят для визуального анализа объектов, а также точных измерений ряда его характеристик. Примером конструкции такого устройства может служить Альтами СПМ0880, известный точной цветовой передачей изображений, а также отсутствием их аберраций и высокой разрешающей способностью. В стандартный комплект поставки этого прибора входит специальный ахроматический объектив для дополнительной коррекции искажений и исправления кривизны поля изображения.

Помимо всего прочего, модель СПМ0880 позволяет вести съемку наблюдаемого объекта, и его запись в цифровом формате на внешний носитель для последующего анализа. Это достигается благодаря дополнительной тринокулярной насадке, которую можно заказать в случае необходимости.

Как видите, конкретный выбор в пользу какой-либо системы можно сделать лишь исходя из особенностей их будущего использования. Из этого следует исходить при покупке стереоскопического микроскопа.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий