Благотворительный фонд: определение и назначение

Благотворительной деятельностью называется деятельность граждан или фирм на бескорыстной, добровольной основе по предоставлению помощи в виде денежных средств, товаров, услуг или оказанию иной поддержки другим гражданам и организациям.

Благотворительный фонд – это организация, созданная и работающая с целью финансирования различных видов благотворительной деятельности за счет денежных средств учреждений и фирм, а также обычных граждан страны. В зависимости от целей создания благотворительные фонды можно условно разделить на социальные и научные. Первые из которых организованы для оказания помощи и материальной поддержки населению страны, а вторые – с целью финансирования исследований в различных областях, то есть для развития образования, просвещения, науки, культуры и искусства.

Благотворительная помощь институтам, научным коллективам и работникам в основном оказывается посредством пожертвований и грантов. Пожертвованием называется предоставление финансовой помощи, передача определенных вещей в собственность той или иной научной организации или конкретных людей.

Относительно новым понятием для России стало слово «гранты». Этот вид помощи сегодня широко применяется для поддержки и финансирования различных проектов и исследований научных работников, коллективов, учреждений. Он представляет из себя целевые средства, выделяемые на реализацию определенного проекта, проведение исследования и другое. Такое вложение средств носит безвозмездный характер. Благотворительный фонд не получает права интеллектуальной собственности на проводимый за счет выданного им гранта проект. Однако он обязует получателя гранта сделать это исследование общественным достоянием и вести учет всех операций с предоставленными ему денежными средствами.

Этот вид помощи применяется благотворительным Фондом социальных исследований «Хамовники». Гранты выдаются на конкурсной основе. Поэтому здесь постоянно проводятся грантовые конкурсы, участие в которых может принять каждый желающий для получения финансовых средств на реализацию собственной программы. Обратите внимание, что все грантовые конкурсы, проводимые благотворительным фондом «Хамовники», имеют четкие сроки и финансовые рамки. Однако в исключительных случаях представители фонда могут выступить с инициативой о поддержке определенного понравившегося им проекта.

Чтобы получить грант на проведение исследования, необходимо подать заявку на участие в конкурсе. После чего сотрудниками фонда будет проверено достаточно ли предоставленной исследователем информации для передачи заявки экспертам фонда и соответствует ли его квалификация заявленному проекту. Попав на рассмотрения руководителю экспертной группы, при положительном решении заявка передается на детальное изучение двум экспертам в этой области. Они впоследствии высказываются относительно того, стоит ли поддерживать этот проект и нужно ли что-то менять в смете расходов по нему. Окончательное решение по выдаче гранта принимается правлением фонда на основании рекомендаций экспертов. Срок принятия окончательного решения по финансированию того или иного проекта занимает около полугода, поэтому подавать заявку нужно заранее.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий