Гены индейцев указывают на три волны заселения Нового Света

Изображение: Разное происхождение. Эта женщина из рода Чипевьян (слева) из Канады и мальчик-алеутский (справа) с Аляски частично происходят от двух различных групп предков-мигрантов в Новый Свет.

Какими были первые американцы? Двадцать лет назад, после анализа данных по лингвистике, генетике и ископаемым, исследователи выдвинули гипотезу о том, что первые люди на этот континент пришли из Азии тремя отдельными волнами. Однако мысль о различном происхождении постепенно теряла привлекательность, отчасти из-за того, что коренные американцы от Аляски до Чили были генетически одинаковыми, что намекало на единую популяцию учредителей.

Теперь, благодаря наиболее полному на сегодняшний день генетическому исследованию, можно уверенно сказать, что коренные американцы на самом деле происходят от трех групп предков из Азии.

«Мы можем определить минимум три вливания азиатских генов в Америку, – говорит руководитель группы Дэвид Рейх, генетик населения в Гарвардской медицинской школе (Бостон). – Однако нам известны не все миграции». Но в отличие от первой гипотезы трех волн, Рейх определил, что в Новом Свете все три первоначальные популяции распространены достаточно широко.

Такая сложная картина венчает десятки лет исследований лингвистов, археологов и генетиков, которые пытались найти следы первых людей, пришедших через Берингов пролив в Америку менее 15 000 лет назад.

Результаты указывают на единую первоначальную популяцию большинства коренных американцев, которую группа Рейха назвала «Первыми Американцами», что в грубом приближении похоже на родовую американскую популяцию исследователя Гринберга. ДНК этой группы в той или иной степени нашлось во всех современных коренных американцев. Эти люди были первыми, кто перешел Берингов залив, по крайней мере, 15 000 лет назад, и они быстро распространились на юг, возможно вдоль побережья, поскольку генетические маркеры явно быстрее распространялись вдоль берега, чем по континенту.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий