Солнце: беспокойные окрестности

Звезда Солнце, самым активным образом, ежедневно влияет на нашу планету. В той области, которую астрономы называют солнечной атмосферой, происходит множество удивительных и сложных явлений, которые заметно влияют на земную биосферу. Еще в первой половине 20 в. выдающийся русский ученый А. Л. Чижевский (1897—1964), основоположник науки гелиобиологии, установил связь между активностью нашей звезды и урожайностью сельскохозяйственных культур, распространением эпидемий, активностью размножения различных видов животных и даже социальными и политическими процессами в человеческом обществе.

«Микроволновка» над фотосферой

Из-за огромных световых потоков, исходящих от фотосферы Солнца, особенности его атмосферы проще всего изучать в период полных солнечных затмений. Именно поэтому астрономы, посвятившие себя исследованию Солнца, буквально «гоняются» за затмениями, перемещаясь вместе со своими приборами из страны в страну, а порой даже следуя на скоростных самолетах-лабораториях за движением «затменного пятна» по поверхности планеты.

Только при полном затмении становится виден тонкий неровный малиновый ободок, окружающий поверхность фотосферы. Это хромосфера — в буквальном переводе с греческого — «сфера цвета». Она простирается всего на 10—15 тыс. км. Плотность вещества в хромосфере гораздо ниже, чем в фотосфере, но температура его в два три раза выше, чем на поверхности Солнца. Это удивительное на первый взгляд явление объясняется тем, что хромосферу «разогревают» электромагнитные поля, исходящие из недр Солнца — примерно так, как разогреваются продукты в обычной кухонной микроволновой печи.

Иногда над хромосферой вздымаются и уносятся далеко в окружающее пространство длинные «языки» более холодной материи — протуберанцы. Эти выбросы происходят в связи с колебаниями солнечного магнитного поля. Иногда протуберанцы достигают длины в 1, 7 млн км — такое уникальное извержение солнечного вещества было зарегистрировано в июне 1946 года.

Корона до Нептуна

Выше хромосферы расположен верхний слой атмосферы солнца — солнечная корона. Она также хорошо видна при полных затмениях Солнца и с помощью особых приборов — внезатменных коронографов. Ее яркая часть простирается на расстояние в несколько диаметров Солнца, но современные исследования показывают, что она достигает по меньшей мере границ Солнечной системы. То есть все планеты, в том числе и Земля, находятся «внутри» верхней атмосферы нашей звезды. Вещество короны очень разреженное, но его частицы движутся с такими высокими скоростями, что их температура превышает миллион градусов.

Не удивительно, что столь быстрые частицы не задерживаются в окрестностях Солнца, а устремляются в космическое пространство, образуя так называемый «солнечный ветер». Потоки солнечного ветра, сталкиваясь с магнитными полями планет, заметно изменяют их форму и воздействуют на процессы в атмосферах и на поверхности.

Солнечные штормы

«Солнечный ветер» со стороны нашего светила «дует» постоянно. Но время от времени на Солнце случаются события, которые приводят к выбросу в космическое пространство огромного количества быстрых частиц и жесткого излучения за короткое время — настоящие «бури». Такие вспышки происходят в моменты резких изменений характеристик магнитного поля Солнца. Мчащиеся со скорость несколько сот тысяч километров в секунду частицы в считанные минуты достигают окрестностей Земли. Магнитное поле нашей планеты, как видно из рисунка, отводит потоки частиц к полюсам планеты, где возникает свечение верхних слоев атмосферы — полярные сияния. Но этим дело не ограничивается. Нарушается радио- и мобильная связь, под угрозой оказывается безопасность полетов самолетов, нарушается работа линий электропередачи.

Учеными достоверно установлено существование 11-летних и 22-летних циклов солнечной активности. В периоды «беспокойного Солнца» изменяется даже форма его короны — в обычное время она имеет вытянутую в плоскости эклиптики форму, а в максимально активном состоянии выглядит как яркий венец, полностью окружающий светило.

Крупнейшая геомагнитная буря случилась в конце августа 1859 года — в истории астрономии она получила название «Солнечный супершторм». С 28 августа на Солнце появились многочисленные пятна и вспышки. Сразу после полудня 1 сентября, британский астроном Р. Каррингтон наблюдал гигантский взрыв на Солнце, который вызвал выброс огромной массы солнечного вещества — оно с необычайно большой скоростью устремилось прямо к Земле. Спустя 18 часов в небе по всему миру возникли полярные сияния, причем настолько яркие, что проснувшиеся среди ночи в Скалистых горах (США) золотоискатели принялись готовить завтрак, решив, что наступило утро. При этом полностью отказали все телеграфные линии Европы и Северной Америки.

Геомагнитные бури влияют не только на работу систем связи, но и на системы навигации космических аппаратов, работу трубопроводов, трансформаторных подстанций и электростанций. Сказываются они и на здоровье и самочувствии людей, особенно тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Две трети инфарктов и инсультов приходится на периоды геомагнитных бурь, да и совершенно здоровые люди чувствуют себя неважно.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий