Фотоэлектричество из любого полупроводника

Изображение: Технологию SFPV проверили для двух архитектур верхнего электрода: (А) верхний электрод в виде тонких щупов, (В) верхний электрод однородный и сверхтонкий.

Технология, которая позволит создавать дешевые и высокоэффективные солнечные батареи практически из любого полупроводникового материала, была разработана исследователями из Национальной лаборатории им. Лоренса Беркли (Лаборатории Беркли) и Калифорнийского Университета (КУ) Беркли Министерства энергетики США. Эта технология открывает двери к использованию разнообразных действительно недорогих полупроводников, таких, как многообещающие оксиды, сульфиды и фосфиды металлов. Раньше они считались непригодными для использования в солнечных батареях, поскольку их свойства очень трудно подогнать к требуемым показателям с помощью химического воздействия.

«Мы смогли приспособить плохие материалы к доброму делу, – говорит физик Алекс Цетл, руководитель исследования, проведенного совместно с Фенгом Вангом. – Наша технология позволяет уйти от проблем химического пристраивания многочисленных нетоксичных полупроводников, зато мы меняем их до нужных параметров с помощью электрического поля».

Солнечные батареи преобразовывают свет в ток с помощью полупроводниковых материалов, имеющих фотоэлектрический эффект – то есть могут забирать фотоны и испускать электроны, которые можно направить в электрический ток. Фотоэлектричество – лучший источник экологически чистой и возобновляемой энергии, однако сегодняшние технологии используют относительно дефицитные и дорогие полупроводники, такие, как огромные кристаллы кремния или тонкие пленки теллурида кадмия или меди индия галлия селенида, которые довольно трудно или дорого превращать в приборы.

Новую технологию назвали SFPV от «screening-engineered field-effect photovoltaics», поскольку в ней используется эффект электрического поля, – хорошо известный феномен, когда концентрация носителей заряда в полупроводнике изменяется под действием электрического поля.

* Интересуют услуги переводчика китайского языка по доступной цене? В наше время услуги переводчика и обучения китайскому языку можно заказать в специалистов через Интернет.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Технологии
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий