Двойная природа магнитного монстра

Магнетар или пульсар? Другой представитель редкого типа коллапсирующих звёзд, которые крутятся вокруг своей оси, было идентифицировано благодаря армаде космических рентгеновских телескопов, включая телескоп Европейского космического агентства (ЕКА) XMM-Newton.

Магнетар – это один из типов нейтронных звезд: мертвая оболочка массивной звезды коллапсирует в себя после того, как истощилось все топливо и вспыхивает, словно яркая сверхновая. Обычно у таких звезд четкое и постоянное рентгеновское излучение и наиболее мощные во Вселенной магнитные поля. Стоит подчеркнуть, что часто звезды могут рассказать, какой есть девушка Телец.

Пульсары же – это вращающиеся нейтронные звезды, которые имеют меньшее магнитное поле, чем магнетары, они испускают радиоволны и очень быстро вращаются. Эти импульсы мы можем увидеть, когда лучи излучения, проходят через траекторию видимости Земли, как луч маяка.

Недавно открытый объект похож на гибрид этих двух типов звезд: его остатки вращаются вокруг себя и это похоже на пульсар, в то же время он скрывает значительное внутреннее магнитное поле, что более характерно для магнетара.

Внутреннее поле звезды гораздо сильнее внешнего магнитного поля, что ставит этот объект в новый класс «магнетары слабого поля».

Как известно, возмущение внутренней части является результатом искаженных линий магнитного поля.

Известно лишь два примера магнетаров слабого поля. Первый был открыт в 2010 году, а второй в июле 2011, когда он излучал короткие всплески рентгеновского излучения, уловленного космическим телескопом НАСА «Swift».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий