Ледники Тибета быстро тают

Большинство ледников на Тибетском плато и в близлежащих районах быстро исчезают, согласно исследованию, основанному на данных 30 лет спутниковых наблюдений и полевых замеров.

Исследование, проведенное Яо Тандогном из Института тибетских исследований Китайской Академии Наук (Пекин) и его коллегами, было недавно опубликовано в рубрике «Изменение климата» журнала Nature. Это «наиболее полное исследование этой области на сегодня», говорит Тобиас Болх, гляциолог из Цюрихского Университета, Швейцария. А если нужна курсовая работа на заказ в омске, то ее можно заказать в Интернете.

Тибетское плато и близлежащие горные хребты, включая Гималаи, Каракорум, Памиром и Килианом создают значительную область, известную как Третий полюс, где 100 000 квадратных километров покрыто ледниками, которые обеспечивают водой примерно 1,4 млрд. человек в Азии.

Состояние ледников было спорным вопросом. Ранее в этом году анализ семилетних замеров, сделанных со спутника GRACE дал повод считать, что все вместе высокогорные азиатские ледники теряют лед со скоростью, которая составляет лишь одну десятую от рассчитанной ранее, и ледники на Тибетском плато пока нарастают.

Яо с коллегами проанализировали спутниковые замеры длин и площадей примерно 7 100 ледников. Они также проследили изменения в балансе масс – разницы между накоплением и потерей льда – в 15 ледников, которые они тщательно исследовали десятки лет.

«В течение последних 30 лет большинство ледников на исследованной территории быстро тает», – говорит Яо. И эта скорость увеличивается.

Однако эта общая тенденция объединяет большое количество вариантов в разных частях Третьего Полюса. Например, ледники в Гималаях тают в среднем быстрее, чем ледники Каракорума или Памира.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий