7 минут страха

После восьми месяцев полета к Марсу, успех марсохода Curiosity будет зависеть от нескольких ключевых моментов. Этот марсоход, самый большой и тяжелый механизм, который когда-либо отправляли на красную планету, будет падать в течение семи минут сквозь тонкую атмосферу в 5:24 UTC 6 августа. На земле ученые не смогут ничего сделать, кроме как ждать и надеяться на сигнал, что шестиколесная самостоятельная лаборатория исправно заряжается слабым солнцем на планете.

Если «Curiosity» успешно сядет на поверхность в кратере Гейла, то, наконец, достанется слоистого накопления осадочных пород высотой 5,5 км, окруженных измененными водой минералами. Взобравшись на холм, марсоход соберет данные о миллионах лет геологии Марса и поможет исследователям определить, существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе. Напомним, курсовые на заказ по астрономии можно заказать на сайте surgut.lastdiplom.ru по низкой цене.

Однако сначала ему надо долететь туда. Это – первый прибор со времен лунной программы «Apollo» 1960 – 1970х годов, где будет использована управляемая система ведения, а на последнем этапе снижение впервые будет использован «небесный кран».

«Curiosity» весит 900 килограммов, и он слишком тяжел, чтобы приземляться на воздушных подушках, как это происходило с более ранними моделями марсоходов, а тормозные ракеты поднимут вредную пыль. Зато, планирующая в атмосфере платформа осторожно спустить марсоход на тросах.

Официальные представители НАСА приказали лаборатории «Jet Propulsion Laboratory» в Пасадене, Калифорния, обеспечить 95% успешности посадки. Инженеры утверждают, что превысили это требование: по их оценкам, основанным на миллионах симуляций, риск неудачи составляет лишь 1,7%.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий