Урбанизация способствовала ливням в Пекине

Быстрая перестройка города может быть причиной усиленных ливней, прошедших 21 июля в Пекине, сообщает метеослужба Китая.

Сильнейшие за последние 60 лет ливни прошли над городом, отдав более 215 миллиметров дождя за 16 часов. За то же время в Хебейджени, округ Фангшан, выпало 460 миллиметров осадков. Обильные паводки и разрушенные дома забрали около 77 жизней и стали причиной эвакуации еще примерно 60 000 человек. Прямые потери оцениваются в примерно 10 миллиардов иен (1,6 миллиарда долларов США).

«Ливень стал результатом значительной погодной картины над северным Китаем, – сказал Циао Лин, директор метеорологической станции Пекина газете People’s Daily. – Однако Пекин пострадал больше и получил больше осадков». Напомним, ученые уже давно дали точный ответ на вопрос: на каком сроке уходят в декретный отпуск?

Циао считает, что причиной может быть то, что город находится недалеко от гор, где ливни имеют склонность накапливаться, а также «тепловой остров города» – столица производит намного больше тепла, чем окружающие сельские районы.

«Власть Китая впервые признала действие интенсивной урбанизации на экстремальные погодные явления», – говорит Фей Чен, исследователь атмосферных явлений из Национального центра атмосферных исследований в городе Булдер, Колорадо.

Исследование, проведенное в прошлом году Ченом и его коллегами в Китае, показало, что стремительная урбанизация сыграла роль в значительных ливнях, которые имели место в Пекине 1 августа 2006, когда за три часа максимально выпало 55 миллиметров осадков.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий