Астрономы разгадали загадку «звезд-гигантов»

В 2010 году ученые открыли четыре «гигантские» звезды, крупнейшая из которых имела в 300 раз большую массу, чем наше Солнце. Это удивительно, но, несмотря на их невероятную светимость, подобные экзотические объекты, находящиеся в гигантском звездном кластере R136 в соседней галактике Большое Магелланово Облако нигде не были найдены.

Сегодня группа астрономов из Боннского Университета имеет новое объяснение: сверхтяжелые звезды образовались после слияния более легких звезд в тесных двойных системах. Команда представила свои результаты в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Большое Магелланово Облако (БМО), на расстоянии 160 000 световых лет является третьим ближайшее спутником галактики Млечный путь, в которой мы живем и, где находятся почти 10 миллиардов звезд. БМО имеет много областей, где формируются звезды, самой активной из которых является туманность Паука, где были найдены четыре сверхтяжелые звезды. Это облако газа и пыли обладает очень плодородной «почвой» для звезд в БМО, известно как комплекс «30 Doradus» (30 Dor). Недалеко от центра 30 Dor находится R136, что сейчас является наиболее яркой звездной загадкой не только в БМО, но и во всей «локальной группе» более 50 галактик (включая нашу), а также невероятные сверхтяжелые звезды.

До открытия этих объектов в 2010, на основе наблюдений за Млечным путем и другими галактиками считалось, что самой большой чертой для формирования звезд в современной Вселенной есть приблизительно 150 масс Солнца. Это значение показывало общую границу и, казалось, использовалось для формирования звезд во всех случаях.

«Не только верхний предел, а весь массовый ингредиент новосозданной группы звезд казался одинаковым независимо от места рождения, – говорит проф. доктор Павел Крупа из Боннского Университета, соавтор статьи. – Процесс создания звезды казался универсальным».

Новооткрытые четыре сверхъярких сверхмассивные звезды с R136 – исключение из этого общепринятого правила. Означает ли это, что создание звезд в области 30 Dor проходило совсем другим путем, чем где во Вселенной? Если это так, то это бросает вызов всемирной природе процесса звездообразования, фундаментальной посылки современной астрономии.

На данном рисунке показаны относительные размеры молодых звезд, от самых «красных карликов», которые имеют примерно 0,1 солнечной массы, через «желтых карликов» с малой массой, подобных Солнцу, до массивных «голубых карликов», которые весят в восемь раз больше Солнца, а также звезду величиной в 300 солнечных масс, названную R136a1.

В завершение напомним, что много открытий делают и университеты Новой Зеландии, а точнее их сотрудники. Если вы хотите получить образование в одном из таких учебных заведений, то заходите на сайт study.yastudent.ru и узнавайте полезную информацию об учебе за рубежом.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий