Определены стволовые клетки рака

Изображение: Исследователи впервые смогли проследить историю растущей опухоли. В этой опухоли кожи клетки, отмеченные красным, все произошли от одной стволовой.

Исследователи рака могут секвестировать геном клеток опухоли, сканировать их на непонятную активность генов, записывать состав для контрольных белков и изучать рост в чашках Петри. Все что до сих пор не подвергалось ученым, так это записать то, что бродячие клетки делают в пациентах чаще всего: создание опухолей. Сегодня три независимые команды, изучавшие опухоли в мышах, сумели это сделать. Результаты, которые они получили, подтверждают мнение о том, что ростом опухоли руководит небольшая подгруппа клеток и для лечения рака может быть необходимо, убрать эти клетки.

Сейчас слишком рано говорить, можно ли эти результаты – полученные из опухолей мозга, кишечника и кожи – использовать для других видов рака, говорит Луис Парада с юго-западного медицинского центра Техасского Университета в Далласе, который проводил исследования на головном мозге. Однако если все же можно, говорит он, «это вызовет изменение парадигмы в оценке эффективности химиотерапии и в разработке лечения». Вместо того чтобы проверять, например, как терапия уменьшает опухоль, исследователи будут оценивать, убивает ли она нужные клетки.

Следующим шагом, говорят команды, будет узнать, как клетки, определены в экспериментах, связанные с предполагаемыми раковыми стволовыми клетками, определенными годами трансплантационных исследований. Ученые уже полностью погрузились в поиск способов уничтожения таких клеток; сейчас у них есть больше инструментов, чтобы сказать, сработает ли такая стратегия.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий