Google поможет предсказать финансовый кризис

Авторитетный иностранный журнал «Nature» сообщает, что ученым из Высшей технической школы Цюриха удалось выработать новый алгоритм, который позволяет оценивать важность каждого игрока на финансовом рынке. Иными словами, теперь исследователи хорошо знают, кого необходимо спасать в первую очередь в случае возникновения очередного финансового кризиса.

Ученые пришли к выводу, что по своей структуре современную финансовую систему можно сравнить с Всемирной паутиной. В таком случае наиболее важные ее институты можно вычислять по такому принципу, который лежит в основе самой популярной поисковой машины под названием «Google».

Так называемый «алгоритм PageRank» был разработан еще в начале 1998-го года основателями Google Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Этот алгоритм ранжирует каждую страницу Всемирной паутины в зависимости от количества ссылок на нее с любых других страниц. На основе анализа этих данных, Google показывает пользователю только самые релевантные результаты.

Относительно современного финансового рынка, то для определения самых важных институтов финансовой системы исследователи из Швейцарии разработали похожий алгоритм, которому дали название «DebtRank». В данном случае вместо ссылок используется перекрестное владение банковскими учреждениями активами друг друга.

Таким образом, чем большим числом связей такого рода обладает та или иная кредитная организация, тем более она является значимой для стабильности мировой финансовой системы. При этом, подчеркивают исследователи, стало возможным определять главные причины финансового кризиса, а также принимать меры для их предотвращения.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий