Марсоход «Curiosity» сфотографирован в момент захода на посадку телескопом HiRISE

Камера телескопа HiRISE на борту «Марсианского разведывательного спутника» (MRO) НАСА зафиксировала марсоход «Curiosity», когда он был еще присоединен к своему парашюту длиной 51 фут (около 16 метров) при снижении на посадочную площадку в кратере Гейла.

«Если бы HiRISE сделал фотографию на секунду раньше или позже мы, скорее всего, просто любовались бы пейзажами Марса, – говорит Сара Милкович, ученый HiRISE из лаборатории НАСА JPL. – Когда подумать, что мы работали над этим еще с марта и хотели передать команды на космический корабль за 72 часа до того, как было сделано фотографию, то понимаешь, насколько непросто было ее получить».

Фотография была сделана, когда MRO был в 211 милях (340 км) от марсохода, который спускался на парашюте. Сам «Curiosity» вместе со своим «ракетным ранцем» находится в конической створке, ему еще придется отключиться от нее. В момент фотографии «Curiosity» почти в двух милях (трех километрах) над поверхностью Марса.

«Думаю, нас можно назвать первыми папарацци Марса, – говорит Милкович. – Потому что мы явно поймали новую звезду НАСА в действии».

Марсоход «Curiosity» приземлился в 10:32 ночи 5 августа по тихоокеанскому летнему времени у подножия горы высотой три мили, находящейся в кратере Гейла диаметром 96 миль.

Что касается других новостей марсохода, то часть его команды в JPL продолжает анализировать данные приземления той ночи, тогда как остальные готовят однотонную мобильную лабораторию к будущему исследования кратера Гейла.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий