Микроскопическое оборудование для археологии

Микроскопическое оборудование для археологии

Прошлое хранит много тайн и секретов, ответы на которые инетересуют многих современных людей, поэтому науки, изучающие давно минувшие эпохи, не теряют своей актуальности. Одной из таких является археология – наука, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам, то есть тому, что оставила после себя трудовая деятельность человека.

В извлечении максимального количества информации из находок археологам помогают микроскопы. С их помощью исследуются предметы, созданные людьми, различные отложения (например, геологические или почвенные) и биологические остатки (экофакты, технические или пищевые отходы и др.)

Поляризационные и металлографические микроскопы прекрасно зарекомендовали себя при изучении почвы на месте раскопок и внутренней структуры археологических находок (тканевых волокон, волос, шлифов орудий труда, драгоценностей и прочих материалов). Из металлографических стоит отметить инвертированный Альтами МЕТ 1М, наблюдательная часть которого находится под объектами исследования. Достаточно большое рабочее расстояние этой модели делает ее удобной для исследования крупных объектов. В линейке поляризационного оборудования “Альтами” можно выделить модель ПОЛАР 312, подходящую для исследования кристаллов, драгоценных камней, сыпучих предметов, проб грунта и почвы.

Стереоскопические микроскопы также применяются в археологии для визуального наблюдения находок. Они удобны для исследования как крупных, так и мелких объектов, например, элементов посуды, различных костей, оружия, гильз, монет и т.д. Также данные приборы используются для изучения биологических остатков: панцири насекомых, раковины улиток и т.д. Среди подобного оборудования рассматриваемой торговой марки археологи предпочитают СМ0745 – экономичная и надежная модель, подходящая и археологам-специалистам, и просто любителям. Более профессиональное устройство, стереоскопический микроскоп исследовательского класса СПМ0880, подходит для использования на занятиях в археологических институтах и прочих учебных заведениях.

Цифровые модели микроскопов “Альтами”, укомплектованные программным пакетом Altami Studio, позволяют демонстрировать результаты исследований, выводя изображения археологических объектов наблюдения на проекторы или экраны мониторов. Кроме того, цифровые модели дают возможность повышать качество изображений, применяя программные методы обработки данных.

Археология – крайне интересная и познавательная наука, но только высококлассное оборудование, используемое археологами в работе, гарантирует получение максимума достоверной информации о прошедших веках и сделает работу археологов не только качественной, но и удобной.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий