Жизнь на “бродячих” планетах

Жизнь на "бродячих" планетах
Астрономия – одна из самых древних, и наверное, самых загадочных и увлекательных наук. Происходит этот термин от двух греческих слов звезда – “астрон” и закон – “номос”. Так знаменитые древнегреческие ученые, от великого Архимеда до критичного Фалеса, называли любимейшую науку, так называем ее по сей день и мы.

Меняются времена, приходят новые законы и открываются новые светила и планеты, но люди продолжают тянуться к звездам и пытаются узнать о них как можно больше.

И хотя предмет астрономии не преподается в школе с 2009 года, но есть раздел “Астрономия” в школьном курсе физики, и продолжают расти на просторах России новые звездочеты и мечтатели.

И неважно, закончат ли они физмат МГУ или решат заказать диплом в вязьме, самое главное – найти себя в этой жизни.

Одним из самых последних и интересных астрономических открытий было заявление таких бывших мальчишек-мечтателей, а ныне молодых ученых, о возможности существования жизни во внесолнечных системах. То есть даже на, так называемых, “бродячих” экзопланетах с неустойчивой эксцентричной орбитой могут зарождаться и развиваться определенные жизненные формы.

Но из-за большой разницы во внешних условиях, эти организмы будут совсем не похожи на нас. Так они должны уметь накапливать запасы воды, пока орбита родной планеты проходит вблизи от собственного светила, и вода находится в жидком состоянии. Этих запасов должно хватать на все то время, когда планета находится на значительном расстоянии от местного солнца, и вследствие этого вода превращается в лед.

Примеры таких живых организмов есть даже на нашей относительно комфортной планете – это различные лишайники и бактерии.

Скорее всего, есть они и на эксцентричных планетах.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий