Спутники – помощники археологов

Спутники - помощники археологовНе так давно археологи с помощью спутников, выведенных на орбиту, смогли обнаружить древний курган Tell Brak. Это место было обнаружено дистанционно. Если бы ученые исследовали территорию, где находится курган, по старинке, то на его обнаружение могли бы уйти годы.

Уникальная методика обработки изображений, полученных спутником, дала возможность выявить в северо-восточной части Сирии ранее неизвестные поселения. Самым древним из них может насчитываться 8 тыс. лет.

Находясь на земле практически нереально догадаться о том, что может быть сокрыто под слоями песка. И все же следы древних поселений не пропадают бесследно. Ведь в местах постоянного скопления людей за столетия накапливается большое количество мусора, органических отходов, кирпича. Главное же, спутники позволяют увидеть следы древних ирригационных систем, которые неизбежно откладывают свой отпечаток на поверхность земли.

Почва со следами цивилизованной деятельности человека называется антропогенной. Такой грунт обладает несколько иными спектральными особенностями по сравнению с нетронутыми территориями. Данное свойство и было использовано учеными университета Гарварда и Массачусетского технологического института с целью нахождения древних жилищ из космоса.

При участии исследователей была разработана программа, в которой были объединены цифровые современные карты с фото, снятых спутниками еще с начала 60-х гг. прошлого века. Использовались фотографии, выполненные в разное время года. Так программа помогла ученым обнаружить в северной части Месопотамии множество предполагаемых древних поселений на участке, площадь которого достигает 23 тыс. квадратных километров.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий