Северная Япония: близкий России край

Северная Япония: близкий России край

Северная часть Японии является типичным совпадением противоречий: север Японии также не очень внятен для нас, как Восток, который расслаивается на Ближний, Средний и Дальний. Сначала все кажется очень простым – здесь северный остров Хоккайдо, он же является одноименной префектурой, которая имеет собственную столицу в Саппоро, также есть холодный климат с обилием снега, хорошо развитая промышленность по переработке, высокий уровень рыболовства .

Здесь же известные на весь мир фестивали Снегп в Саппоро, курорты горнолыжного Спорта с местом действия «Охоты на овец» Харуки Мураками. С другой стороны имеем рядом две различные карты: нашу и японской стороны и видим, что три достаточно больших по размерам острова и маленький архипелаг являются на нашей карте нашим, российским, на их карте – принадлежит им. Это и есть та самая проблема «северной территории».

Очевидно, это одна из наиболее запутанных проблем территориальной принадлежности во всем мире, и то, что наша сторона не находится с японцами в состоянии стабильной вражды, как Палестина с Израилем, говорит о высоком уровне наших цивилизаций. Во времена Советского Союза Курильские острова были оплотом нашей мощи в военном измерении.

На данный момент это, если не Богом забытый край, то уж, как бы то ни было, нечасто вспоминаемый нами край. Присутствие военной силы со стороны России здесь сведено до минимума, хотя и ранее оно приносило Японии лишь пользу: как раз на Хоккайдо перегонял собственный, обладающий сверхсекретностью МИГ, летчик Беленко в семидесятые годы минувшего столетия.

Япония так быстро, как мы, перестраиваться не может, а потому на Хоккайдо до сих пор дислоцируются мощнейшие группировки военных сил.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий