В Древнем Египте знали косметику

В Древнем Египте знали косметикуЕгипетские археологи сделали ряд важных открытий, позволивших значительно расширить наш кругозор в области быта и обычаев цивилизации Древнего Египта. В частности, ими был сделан важный вывод о том, что в Древнем Египте следить за сотоянием кожи лица и тела было дозволено далеко не каждому – за 5 столетий до нашей эры это было привилегией лишь жреческого сословия.

Основу их косметики составлял набор средств по уходу за кожей – совершая ритуальные действия, жрецы очень часто проделывали торжественные омовения и обрабатывали кожу лица и тела при помощи различных мазей и масел. Масла заменяли и духи того времени – до появления Azzaro Chrome было еще далеко. Краска, наносимая на лицо, при этом не только обладала символическим смыслом, но и оказывала лечебное воздействие.

Например, учены нашли подтверждение тому, что древние египтяне считали, что краска, которой наносились контуры вокруг глаз, могла защитить органы зрения человека от воспаления, вызванного ярким светом или песком. Часто употребляемый имидж со стрелками напоминал египтянам око сокола или орла, обычно олицетворяющего одного из египетских богов, символизирующих борьбу света и тьмы.

Значительно позже, в середине третьего века до н.э., опыт жрецов в использовании косметикой стали перенимать знатные египтянки. Для начала тело и лицо женщин натирали нильским илом, затем очищали и отшелушивали, используя специальную тягучую пасту из смеси золы сукновальной глины и золы. Египтянки любыми средствами пытались добиться эффекта аристократической бледности, нанося на лицо специальные мази и маски, которые отбеливали кожу, скрывали ее дефекты и придавали матовый оттенок.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий