Останки поведали ученым о катастрофе

Останки поведали ученым о катастрофеБританские археологи с начала текущего тысячелетия принялись активно исследовать кладбища, где находятся скелеты людей, проживавших на туманном Альбионе в 10-14 веках.

В процессе работы ученым по прямым и косвенным признакам ученым удалось установить подробности грандиозной климатической катастрофы, которая связана с извержением вулкана в 13 веке. Исследуя кладбище в районе Лондона под названием Спиталфилдс, где в Средние века находились госпиталь и монастырь, археологи обнаружили останки более 10 тысяч человек, которые скончались в результате какого-то бедствия.

Изначально предполагалось, что речь идет о несчастных, пострадавших от “Черной смерти” (эпидемии чумы). Однако в процессе выяснилось, что речь идет о более раннем захоронении, которое относится к 13 веку, когда чумы еще не было. Исторические хроники повествуют о резком похолодании, приведшем к гибели урожая и недостатку пищи. Останки позволили исследователям определить, что люди погибли примерно в 1258 г. из-за болезней и массового голода.

В процессе исследования летописей ученым также удалось установить любопытный факт о средневековой «рекламе». Оказалось, что «рекламные агенты» тех лет занимались примерно тем же, чем занимается маркетинг в настоящее время. Торговцы привозили из более благополучных регионов продукты и соперничали друг с другом, расхваливая свой товар. При этом они прибегали к помощи особых людей, сведущих в этих вопросов.

Точного их определения не сохранилось. Британские археологи исследовали десятки старых захоронений. Обобщенные данные позволяют говорить о том, что резкое снижение температуры произошло из-за огромных выбросов вулканического пепла в атмосферу.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Один комментарий
  1. Сергей пишет:

    Лично мне бы было страшно исследовать кладбища, видеть скелеты множества умерших людей. Интересно как ученые могут 100% знать, что в ХIII веке не было чумы?

Оставить комментарий