Находка в Этцальских Альпах

Находка в Этцальских Альпах

В 1991 году в Этцальских Альпах было обнаружено тело человека на высоте более 3 км. При дальнейших исследованиях оказалось, что возраст Этци, как его назвали, составляет около 5,3 тыс. лет. На его теле полностью сохранилась кожа, волосы, также в хорошем состоянии были внутренние органы. Рост Этци составил 1,59 м, вес около 50 кг, возраст – примерно 46 лет. Сегодня, не заблудиться в горах, как это, возможно, случилось с Этци, ученым помогают системы радиосвязи, создаваемые компанией «Щит», поэтому сообщения о находке и работы над ней начались сразу после ее обнаружения. Весь гардероб человека указывал на приспособленность жизни в горах: на голове была шапка из меха, на теле – плащ без рукавов до середины бедра из волокон альпийской травы. Под плащом он был одет в безрукавку длиной до колен из шкур животных, вместо брюк из таких же шкурок были сшиты так называемее ногавицы, напоминающие длинные гетры, а на бедрах была надета набедренная повязка, опоясывавшая все тело и пропущенная между ногами. На ногах Этци носил башмаки, сделанные из меха и оленьей кожи, похожей на замшу. При этом ботинки завязывались на кожаные шнурки. Из оружия у человека был медный топор с рукоятью из тиса.

Интересной особенностью является то, что все тело Этци было покрыто татуировками, сделанными при помощи древесного угля. Рисунок состоит из линий и полос. Ученые предполагают, что такие татуировки могут быть не украшением, а способом лечения, а именно иглоукалыванием. Еще недавно считалось, что иглоукалывание изобрели китайцы примерно 3000 лет назад. При этом система китайцев, как выяснилось, очень схожа с той, которую определили у Этци. Кроме того, похоже, что иглоукалывание делали достаточно опытные специалисты. Такая находка поставила ученых в тупик и прибавила не только разгадки, но и новые загадки.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий