Астероид не появится вдруг!

Астероид не появится вдруг!

Проект OSIRIS-REx, реализация которого начнется в 2016 году, был отобран на основе конкурса, проведенного в рамках НАСА-программы “Новые рубежи”. Цель проекта – в 2019-м году посадить специальный аппарат на астероид 1999RQ36, забрать оттуда образцы грунта (наиболее вероятно, льда и пыли) и в 2023 году вернутся с ними на Землю.

Хотя проект еще даже не начался, он уже способствовал прорыву в “астероидоведении”. При разработке миссии большая группа специалистов НАСА занялась максимально точным вычислением орбиты астероида. Ранее считалось, что долговременное определение траектории движения астероидов невозможно из-за эффекта Ярковского, заключающегося в наличии дрейфового движения этих небесных тел под воздействием давления солнечного света и последующего теплообмена с космосом, когда нагретая Солнцем сторона астероида отворачивается от светила.

Однако теперь, с использованием новых технологий и применением новых методик обработки данных, поступающих от нескольких спутников и стационарных пунктов наблюдения, ученым удалось с беспрецедентной точностью установить расстояние до астероида 1999RQ36 и раасчитать его орбиту. Оказалось, что этот небесный объект, имеющий полкилометра в диаметре, за 12 лет с момента своего открытия, изменил свою орбиту на 160 км, что, скорее всего, вызвано эффектом Ярковского.

Эти данные представляются очень значимыми, так как в поле притяжения Земли систематически временно попадают астероиды до ста и более километров в диаметре, из которых некоторые впоследствии падают на ее поверхность. Разработанная методика позволит человечеству заранее узнать о приближающейся опасности и выработать необходимые защитные меры.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги: ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий