Астрономы заглянули внутрь звезды

Астрономы заглянули внутрь звезды

С помощью орбитального рентгеновского телескопа Chandra американские ученые смогли получить новые снимки остатков сверхновой «Кассиопея A». Массивная звезда, находящаяся на расстоянии от Солнца 11 тыс. световых лет, взорвалась, по мнению астрономов, приблизительно триста лет назад. Взрыв был такой силы, что буквально вывернул светило изнутри – практически все слои погибшей звезды в итоге оказались снаружи. Такой вывод сделали специалисты, которые по-новому взглянули на известный прежде остаток от юной и сравнительно близкой к нам сверхновой.

Прежние наблюдения за остатками звезды в инфракрасном диапазоне показали ученым, что в облаках разлетающегося вещества явно прослеживается наличие отдельных слоев, схожих с оболочками луковицы. Это открытие позволило говорить о весьма специфическом «аккуратном» характере взрыва изучаемой сверхновой звезды. Новая же работа полностью переворачивает прежнее представление. Глубокий детальный анализ облаков в рентгеновском диапазоне позволил ученым составить карту с чрезвычайно высоким разрешением, согласно которой распределилось вещество.

На карте наглядно показано, что расположились элементы довольно необычно. До взрыва звезда обладала богатым железом ядром, окруженным слоями кремния и серы. Их же, в свою очередь, покрывала оболочка, состоявшая из кислорода, магния и неона. Несколько выше располагались легкие элементы. После того, как случился взрыв, практически все элементы железа переместились на самую внешнюю границу разлетающегося облака. Ученые так и не смогли обнаружить при помощи рентгена и ИК-исследования никаких следов железа в прежнем центре звезды, где оно ранее концентрировалось.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий