Подводные археологические находки

Подводные археологические находки

В основном, когда речь заходит о археологических раскопках, то сразу же люди представляют себе ученых, которые возятся в земле, вооружившись лопатой и кисточкой. Да, земля – это самое распространенное место обнаружение захоронение и различных древностей, но не единственное.

Очень много артефактов найдено во льдах или скалах. Тогда вы скажете, что ведь это тоже все земля. Отчасти вы правы, но ведь это все равно не все. А как насчет находок под водой? С одной стороны это несколько нереально. Как можно копать и что-то находить там, где повсюду вода. Если бы например, вода была в этом месте пару сотен лет назад, то еще можно смириться с этим фактом, но если вода имеет место быть и в настоящее время, то раскопки и правда затруднительны.

Хотя в современной истории развития археологической науки есть случай, и не единичные, когда великие находки были сделаны именно под водой. Так, хотелось бы сказать о Улу-бурунском корабле. Это финикийский корабль, который затонул в конце 14 века до нашей эры возле города Каш. Обнаружен он был только в 1982 году ныряльщиками и стал поистине удивительной находкой. Понадобилось более десяти лет для того, чтобы поднять его останки на поверхности. Было обнаружено различное сырье, так это слитки меди, олова и стекла. Как ни странно, но в хорошем состоянии были найдены продукты питания – желуди, миндаль, финики, оливки и гранаты.

А самая красивая находка – это золотой скарабей с именем Нефертити. В общем числе было поднято со дня более 18 тысяч предметов, которые в настоящее время являются экспонатами музея подводной археологии в городе Бодрум. Предполагают, что корабль держал курс из Кипра в Египет, а дату кораблекрушения позволила установить найденная керамика.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий