География – древняя жемчужина наук

География - древняя жемчужина наук

Все мы изучали в школе географию, но уже, наверное, и не помним истинное значение этой науки, кроме того, что на основе её создана географическая карта. А ведь география изучает взаимодействие человека и природы на разных уровнях: региональном, государственном, океаническом и мировом.

Сформировалась эта наука очень давно и уникальна она тем, что на протяжении веков менялось представление о мире. В течении всего существования этой науки открывались новые земли, океаны, моря, реки, формировалось понятие о планетах, о форме мира. В начале была теория сакрального представления о мире, мир был пространством, и лишь в 4 веке нашей эры Аристотель начал утверждать, что наша земля имеет форму шара. Наиболее известным учёным в России, с которого началось формирование этой науки, у нас был М. Ломоносов, именно он впервые ввёл понятие “экономической географии”.

География включает в себя и изучает ещё 7 наук: астрономию, геофизику, климатологию, географию растений и животных, экономическую географию, океанографию. Эти науки выросли в целые теории, достойные отдельного изучения, так что теперь они являются самостоятельными науками. Например, экономическая география изучает отрасли хозяйства на уровне региона, отрасли страны и призвана эта наука исследовать расселение людей, выявлять зависимости среды от производства, районирование, делать экономическо-географическую характеристику.

В прошлом веке человечество столкнулось с серьёзной проблемой, ухудшением экологической ситуации: таянье ледников, сокращение лесов, осушение рек, истощение запасов полезных ископаемых. Комплекс мер по изучению, прогнозированию и восстановлению экологии, тоже вошёл в курс географии.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий