Шведский Стоунхендж короля Але

Шведский Стоунхендж короля Але

Издавна Южная Скандинавия не соответствовала привычному представлению об этом суровом крае. Для древнего предка человека это было идеальным местом для проживания – в густых лесах и глубоких морских водах водилось огромное количество живности, частые осадки и влажный климат способствовали скоплению на этой территории прародителей скандинавов – тех, которых мы привыкли знать.

Здесь же находится одно из чудес этого региона – выложенные в форме корабля каменные блоки, по научному – мегалитические сооружения. Их достаточно много, и их можно встретить во всем регионе. И как раз возле одного из них, носящего имя короля Але Сильного Скьёльдунга, по преданию нашедшего вечный покой около этого множества камней, были найдены вещи к самому легендарному королю имеющие примерно такое же отношение, как курсовая по экономике к квантовой физике.

В 40 метрах от “Камней Але” были обнаружены все признаки наличия другого подобного сооружения мегалитического характера по предварительным данным более чем в два раза старшим “королевского корабля”. Археологи оценивают возраст конструкции в 5500 лет.

Также, неподалеку от конструкции были найдены скребок и каменный нож, надо полагать, принадлежащие скандинавским предкам. Само сооружение представляло собой кругообразную площадку с радиусом в 25 метров с каменными отпечатками в качестве границы. В некоторых местах симметричность круга нарушается – об этом свидетельствуют отпечатки на почве, повторяющие форму древних валунов. По отпечаткам также можно сделать вывод, что в центре круга располагался дольмен 20 на 8 метров, направленный на юг и на север. Вполне вероятно,что “Камни Але” хотя бы частично были воздвигнуты из этих камней.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий