Таяние льдов в Северном Ледовитом океане

Таяние льдов в Северном Ледовитом океане

Недавно национальным центром слежения за состоянием снежного и ледового покрова было объявлено, что на конец августа 2012 года площадь льдов Северного Ледовитого океана стала меньше на 70 тыс. кв. км по сравнению с предыдущим рекордом, который наблюдался в 2007 году, причем это произошло даже раньше срока, в который обычно наблюдается минимум льда в году.

К началу сентября площадь льда сократилась еще на 14%. При этом исследователи отмечают, что лето этого года не было слишком теплым, но хватило всего одного теплого шторма для того, чтобы поломать лед на большом пространстве.В настоящее время большая часть льда – это достаточно тонкий лед, который разрушается быстрее, чем многолетний лед, образовавшийся за 5 и более лет.

Спутниковое слежение за состоянием арктического льда ведется в последние 34 года. На основании полученных статистических данных было предсказано, когда океан полностью освободится от льда. По мнению ученых, это произойдет примерно между 2040 г. и концом 21-го столетия. Хотя некоторые из них считают, что в связи с ускоренным таянием льда в последнее время это случится уже к 2030 году.

Они полагают, что более ранние модели не учитывали многих природных процессов, в том числе быстрого снижения толщины арктического льда. Ведь уменьшение количества льда неукоснительно ведет к уменьшению альбедо, следовательно, к большему поглощению солнечного света океаном.

Кроме того, невозможно точно определить также величину антропогенной эмиссии углекислого газа. Также важным фактором является то, что в толщах воды температура выше, чем вблизи льда, но постепенно происходят процессы, способствующие изменению этой разности температур, что также способствует таянию.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий