В Тикале обнаружена дамба майя

В Тикале обнаружена дамба майя

Американские исследователи в древнем городе майя обнаружили Тикаль дамбу, длинна которой составляет 80 метров, а глубина 10 метров. Она в свое время вместить могла почти 80 000 кубометров воды. Данная дамба — самое большое сооружение древних инженеров народа майя в Америке, которое сохранилось по сегодняшний день.

Строили дамбу в период цивилизации народа майя, и работала данная дамба в 500-800 годах. Древний народ использовал для её строительства только лишь природные материалы: щебень, строительный песок, тёсаный камень. Исследуя это гидротехническое сооружение, исследователи университета Цинциннати сделали вывод, что люди ценили каждый литр воды. Дороги и площади вокруг дамбы установлены под маленьким углом.

Таким образом, выпадая, все осадки, стекали в большой резервуар, который водой обеспечивал один из самых крупных городов того времени, ведь население Тикаля в период расцвета достигало примерно восемьдесят тысяч человек. Стоит отметить, что также прошли слухи о том, что ученые обнаружили рисунки танцев народов майя. На сегодняшний день уроки танцев хорошо отображают многие древние и современные культуры, так что может в скором времени появятся и танцы народа майя.

Воду из водохранилища, как предполагают исследователи, могли спускать при необходимости. Благодаря дамбе майя могли в засушливые времена года накапливать воду, а в дождливые месяцы эти сооружения помогали избежать сильных наводнений. Использовали для фильтрации воды систему песчаных фильтров.

Очень примечательно, что вблизи Тикаля нет кварцевого песка, и майя пришлось его привозить с расстояния около тридцати километров. Вопрос обеспечения чистой водой города для них имел очень высокое значение.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий