Пресная вода способствует усилению циклона

Пресная вода способствует усилению циклона

Обычно циклон, прошедший по теплой воде, охлаждает ее, так как сильный ветер способствует ее перемешиванию, вследствие чего холодная вода оказывается на поверхности. В 2008 году в бассейне Карибского моря буйствовал ураган Омар. Он принес не слишком много разрушений, но дал обильную пищу для ума ученым. При приближении к Виргинским островам циклон почему-то прекратил охлаждать море, немного позже охлаждение началось снова. Согласно данным буев «Арго», в том районе возникло нечто вроде барьерного слоя.

В связи с тем, что теплая вода обладает меньшей плотностью по сравнению с холодной, переход между ними достаточно резкий, и называется он термоклином. Кроме температуры, на плотность воды влияет также соленость. Сформировавшийся барьерный слой образовался в том месте, где слой со скачком солености (пикноклин) расположился над термоклином. Такое явление возникает там, где количество осадков намного больше, чем интенсивность испарения или же в местах внесения в море большого количества пресной воды реками.

Барьерный слой будет образовываться там, где на поверхности океана или моря плотность гораздо меньше, чем у нижележащего слоя, что приводит к невозможности их смешения. Вода выше барьера имеет более высокую температуру и ветер не может заставить ее смешиваться с холодной водой. Поэтому, если ураган не может вытянуть холодную воду на поверхность, он будет усиливаться. После анализа статистических данных с 1998 по 2007 год действительно оказалось, что циклоны, проходящие через барьерный слой, усиливаются в среднем на 50 процентов. Об этом же свидетельствуют исследования с использованием климатической модели, при этом расчет показывает 70%-е усиление циклона.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий