Прикоснуться к тайнам веков

Прикоснуться к тайнам веков

История Северного Причерноморья очень давняя и интересная. Множество народов, населявших эти земли и сменявших друг друга на них от века к веку, бесспорно, оказали влияние на этническое и культурное развитие края в дальнейшем. Особое место в исследованиях ученых заслуженно занимает изучение истории Боспорского царства, располагавшегося на территориях современных Керченского ( Крым, Украина ) и Таманского ( Краснодарский край, Россия ) полуостровов.

Историки и археологи обнаружили достаточно много свидетельств той эпохи, чтобы составить более – менее реалистическое представление о ней. Исследования и раскопки ведутся и сейчас. Кстати, вместе с учеными историками и археологами, буквально, каждый любитель древней истории может прикоснуться к ней, что называется, вживую. Можно, например, совместить отдых в Анапе с увлекательными путешествиями в тысячелетнюю древность.

Ведь Анапа ( древнее название – Синдик ) была одним из центров Боспорского царства. Синдик был морскими воротами и, соответственно, торговым центром Боспора. Через него осуществлялось общение с внешним миром: государствами Средиземноморья и Южного Причерноморья. Город – гавань имел право на чеканку собственных монет. Об этом можно прочитать в дошедших до нас трудах древнегреческих летописцев. Но история края уходит еще дальше в глубь веков – во времена мифов и легенд.

По одной из версий мифа, Прометей был прикован к скале именно здесь, в ущелье, именуемом Большой Уртиш. И еще множество мифов и легенд бытует среди населения края. Верить или нет – личное дело каждого. Но то, что каждый метр этой земли хранит до сих пор неразгаданные загадки тысячелетней истории человечества, неоспоримо.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий