Самый древний текст на иврите

Самый древний екст на иврите

Самый ранний из известных текст на иврите был обнаружен еврейскими археологами в старинном городе Илы, где как сказано в Библии, Давид убил Голиафа. Это самый древний иудейский город из найденных до сих пор. 3000-летняя находка стала самой значительной после открытия свитков Мертвого моря, которые моложе на 1000 лет.

На керамическом черепке 15 на 15 сантиметров зафиксирован текст, написанный чернилами. Текст состоит из 5 строчек, разделенных черными линиями. Находка произошла в крепости Илы 10 века до нашей эры.

Черепок валялся на полу в здании рядом с городскими воротами.

Раскопки ведет профессор Йозеф Гарфинкель в партнерстве с фондом “Камень”, некоммерческой образовательной организацией, которая работает, чтобы обеспечить связь современности с древней истории.

Возраст находки определили с помощью радиоуглеродного анализа в Оксфордском университете.

Ученый надеется, что текст будет служить своеобразным якорем для изучения развития всех буквенных алфавитов.

Пока надпись еще не расшифрована, первоначальная интерпретация указывает на то, что текст был частью письма и содержит корни слов “судья”, “раб” и “царь”. Это может означать какой-нибудь юридический текст. Он может дать представление о еврейских законах и умонастроениях общества.

Крепость Илы является самым ранним известным укрепленным городом библейского периода в Израиле. Раскопки в этом месте начались в июне 2008 года. Крепость имеет размер 2,3 гектара и находится на границе между филистимлянами и Иудейским царством, в 5 километрах к югу от современного города Бет Шемеш. Считается, что она была одним из главных стратегических постов, охраняющих дорогу от филистимлян и прибрежных равнин в Иерусалим.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий