Определение размеров земного шара

Определение размеров земного шара

Ночное небо, полное звёзд, служило не только источником вдохновения для мечтательных поэтов, но объектом для изучения географов, астрономов и геометров. Определить форму земного шара люди пытались ещё с древних времён. Мореплаватели в своих путешествиях наблюдали за поведением звёзд и догадывались, что космос не неподвижен, но состоит из различных тел, движущихся по неизвестным законам.

Предположительно, первыми гипотезу о том, что Земля круглая выдвинули пифогорейцы, которые считали шар идеальной фигурой. Мыслители древности не только сумели осознать форму земного шара, но и рассчитать его размер. Первым наиболее точное измерение Земного шара произвёл Эратосфен, энциклопедист греческого происхождения, известный своими исследованиями в области математики, астрономии, географии. Он занимался построением карт, используя методы молодой в то время науки геометрии. Эратосфен измерил размеры Земли настолько точно, что только спустя 2 тысячи лет учёные смогли выяснить, что погрешность в его вычислениях составляла всего 2%.

Эратосфен проживал в Александрии и знал, что на юге в городе Сиена только один летний день в году Солнце не оставляет тени на поверхности Земли. Установив в этот день шест в Сиене и в Александрии, Эратосфен измерил длину тени от Александрийского шеста и узнал размер угла, образовавшегося бы, если бы Александрийский солнечный луч встретился с Сиенским в центре Земли. Зная длину дуги окружности между Аликсандрией и Сиеной, Эратосфен вычислил длину окружности Земли и длину её радиуса. Метод Эратосфена привёл к ошибке из-за того, что города, которые он выбрал для проведения измерений, расположены на разных меридианах.

Хотите, чтобы деньги приносили доход, но боитесь обмана? Не доверяете “МММ” и прочим “лохотронам”? Узнайте, где деньги работают не на мошенников, а на вас! Куда вложить деньги подскажет Михаил Арсланов, человек, который знает, как увеличить ваши пассивные доходы.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги: ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий