История открытия Альтамиры

История открытия Альтамиры

Пещера Альтамира по праву считается одним из величайших архитектурных объектов. Свое название эта знаменитая пещера получила в честь названия местности, где она располагается. Первым пещеру случайно обнаружил местный житель охотник, когда извлекал из ее расщелин свою собаку.

Владельцем земель, на которых располагалась Альтамира, был итальянский юрист и археолог-любитель Марселино де Саутуола. Именно он в далеком 1875 году и провел ее первое исследование. Целью Саутуолы был поиск первобытного оружия, которое, как он справедливо предполагал, могло находится в глубинах пещеры. Однако кроме нехитрых орудий труда первобытного человека ему (вернее, его дочери-подростку) посчастливилось обнаружить кое-что гораздо интереснее. В пещере были разноцветные наскальные изображения бизонов, которые, как оказалось, были выгравированы еще в эпоху каменного века.

Своим открытием Саутуола поделился с профессором Мадридского университета археологом Хуаном Виланова-и-Пиера. Исследовав рисунки, Пиера подтвердил, что на них изображены представители ископаемой фауны. В 1880 году информация об открытии археологов стала достоянием общественности, которая, судя по всему, была не готова к принятию такой информации. Особенно яро в подлинности живописи Альтамиры сомневался известный французский антрополог и археолог, создатель классификации каменного века Габриэль де Мортилье и его последователи. Саутуолу обвинили в фальсификации, мотивировав это тем, что картины подозрительно хорошо сохранились и уж очень высококачественны. Многие считают, что эта клевета ускорила преждевременную кончину Саутуолы. Его памяти посвящен памятник, который стоит у входа в пещеру

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий