Археологическая раскопка древних могил и жилищ

Археологическая раскопка древних могил и жилищ

Археологические раскопки, давно ставшие популярными среди любителей, должны проводиться крайне аккуратно. Поэтому подготовка и разведка места раскопок, а также тщательное планирование работ совершенно необходимы. Правильно организованные раскопки помогут совершить интересные открытия о быте, верованиях и способе жизни древних.

Большой популярностью среди любителей и так называемых “черных археологов” пользуется исследование древних захоронений, например, курганов. В степях Украины, на Полесье, до сих пор находится много неизведанных курганов, предположительно скифского периода.

Любопытен факт, что местные жители (особенно это касается индейцев, жителей Перу и Боливии) часто выступают против подобных раскопок, мотивируя это тем, что в деревнях после этого начинаются проблемы с рождаемостью или урожаем. Якобы души лежавших в могилах “мстят” им за нарушенный покой. Но к таким заявлениям не стоит относится серьезно. Часто они делаются для того, чтобы выбить дополнительное финансирование на работы. Ведь чтобы начать раскопки, нужно разрешение местных жителей и властей, именно они принимают решение, проводить их или нет. Опросы за деньги могли бы с легкостью решить этот вопрос, так, чтобы жители близлежащих деревень дали своё “добро” на проведение археологических исследований.

Кстати, внимательно стоит присмотреться к жилищам и быту людей, проживающих на данной территории. Они могут иметь много общего с выводами, к которым привели раскопки, а также существенно их дополнить. При исследовании могил стоит обратить внимание на следы от инструментов, которыми она создавалась. Иногда это помогает определить народ или даже век, в котором она сооружалась.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий