Леса Амазонки могут сами создавать дождь

Леса Амазонки могут сами создавать дождь

Как оказалось, джунгли Амазонки способны сами создавать дождь – микроскопические частицы солей, богатых калием, которые выбрасываются деревьями и грибками, являются ответственными за большую часть осадков. До того момента, как температура не опустится ниже некоторого уровня, влага атмосферы не сможет превратиться в капли дождя. Молекулам воды необходимо собраться вокруг некоторого ядра, в роли которого могут выступать частицы пыли, морской соли, сажи, диоксид серы вулканического происхождения и даже бактерии.

Ученые уже давно догадывались, что частицы тумана, который плывет над Амазонией, являются семенами для дождей. Но откуда они брались, было неизвестно до исследований немецкого ученого Пёлькера. Если Вы мечтаете о том, чтобы и Ваш ребенок в будущем стал знаменитым ученым и сделал собственное открытие, отдайте его в элитную школу Золоче, на сайте этой школы можно получить подробную информацию о преимуществах обучения в этом заведении.

Ученый выполнил анализ аэрозолей, образующихся в дождливый сезон в 150 км от г. Манауса в Бразилии. Анализ показал, что основой большинства частиц является соль, богатая калием. В маленьких частицах на долю солевого ядра приходилось около 20% массы, в больших эта доля была меньше. Данный факт и позволил сделать вывод о том, что рост органического материала происходит именно на этих ядрах.

Исследователи выяснили, что источниками таких солей является сам лес. Исследования показывают, что частицы соли выпускаются грибами, например, при распылении спор. При этом выделяются также капли жидкости, которая содержит ионы хлора, калия и углеводы. Это предположение подтверждает большое количество обнаруженных в воздухе спор.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Гипотезы, открытия  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий