Наука Астрономия: созвездия

Наука Астрономия: созвездия

Уже с самых древних времен предки наши научились делить небо на определенные сочетания звезд, которые впоследствии стали называть созвездиями. Наука астрономия зародилась ранее многих других учений. Известны факты, что научившись подмечать закономерности в движениях звезд, наши прародители овладели знаниями, как точно измерить время, сориентироваться на местности и так далее. Тогда же был создан и первый прообраз календаря. Естественно, что наименования созвездий связывались с именами богов, мифами, а позже – названиями механизмов и приборов.

Созвездия – своего рода «азбука» астрономической науки.

Что такое созвездие? Это некий участок небесной сферы, в границах, определенных решением МАС /Международный астрономический союз/. Небесная сфера насчитывает восемьдесят восемь созвездий, из которых сорок восемь были описаны еще Птолемеем (II век).

Иоганн Байер, немецкий астроном в начале XVII века ввел обозначения ярких звезд созвездий с помощью букв греческого алфавита в порядке снижения их блеска: α, β, γ, δ и т.д. Данная градация используется до сих пор. Наиболее яркие звезды имеют «персональные» названия. Например, ярчайшая звезда Вега созвездия Лиры, расположенного в северном полушарии, называется α Лиры.

Вообще, лишь в 58-и созвездиях наиболее яркие звезды именуют α (альфа). Еще в 13 созвездиях ярчайшие звезды – это β (бета). Самыми большими размерами может похвастаться созвездие Гидра, а самые маленькие – у созвездия Южный крест. Большим числом ярких звезд (ярче так называемой 2-й звездной величины) может гордиться созвездие Орион – у него их пять. А известная всем Большая медведица содержит целых 19 ярчайших звезд.

Поломалась клавиатура! Выполняем ремонт клавиатуры ноутбука в короткие сроки. Возможен выезд к Вам на дом. Наши опытные специалисты и мастера отремонтируют клавиатуру ноутбука или компьютера на высоком уровне. Предоставляется гарантия на проделанную работу. Низкие цены!

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий