Тибетские горы оказались старше, чем думали ученые

Тибетские горы оказались старше, чем думали ученыеНедавно ученые обнаружили, что рост Тибетского нагорья, являющегося самым высоким местом на планете, возле провинции Сычуань в Китае начался гораздо раньше, чем предполагали специалисты. Если верить международной группе геологов, Азиатская тектоническая плита начала свое столкновение с Индийской плитой где-то в промежуток времени между 50 и 55 млн. лет назад, но при этом достаточно высокий рельеф в Сычуанском бассейне был еще до их столкновения.

Новые исследования показали, что горы здесь сформировались около 30 млн. лет тому назад, а не 10-15, как предполагалось ранее. Рост начался тогда, когда в регионе столкновения плит земная кора подверглась деформации и начала подниматься, при этом не исключено, что горы и в настоящее время продолжают свой рост.

Исследователи во главе с Эриком Кирби, профессором наук о земле, взяли из отвесной стены, которая образовалась во время сдвига, повлекшего за собой Сычуанское землетрясение в 2008 году, образцы горных пород.

Их изучение различными методами, в том числе рассчитали скорость разложения тория и урана, а также обратили внимание на содержание гелия в цирконе и апатите. Результаты этих исследований показали, что данные породы остывали достаточно медленно в кайнозойском периоде, следовательно, рельеф здесь в то время был подвержен эрозии. После охлаждения пород возникли две вспышки эрозии, одна из которых возникла 25-30 млн. лет назад, а вторая – 10-15 млн. и продолжается до сих пор. Кирби отметил, что пока что более точных дат назвать они не могут.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий