Лед Северного Ледовитого океана «худеет»

Лед Северного Ледовитого океана «худеет»Национальным центром Соединенных Штатов Америки по слежению за снежным и ледовым покровом нашей планеты объявлено, что в августе текущего года площадь покрова льда Северного Ледовитого океана была уменьшена до рекордно низких показателей — 4,10 миллиона квадратных километров, что на семьдесят тысяч километров квадратных меньше предыдущего рекорда, зафиксированного пять лет назад.

При этом данные показатели взяты еще до наступления сроков, когда обычно можно зафиксировать годовой минимум. В самом деле, в соответствии с ожиданиями, к середине сентября площадь льда была сокращена еще на 14 процентов, до 3,52 миллиона километров квадратных. При этом, как подчеркивается исследователями, летние месяцы текущего года вовсе не были особенно теплыми, и лишь одного шторма могло бы хватить, чтобы лед на большой акватории разломался.

Эта новость вызвала популярность у школьников, что зафиксировано американскими исследователями Интернета. Если раньше, чаще всего, в Мировой Сети они вводили запросы типа готовые домашние задания по химии, то теперь стали больше интересоваться состоянием земного шара, а также вопросами глобального потепления.

Значительная часть покрова льда на сегодняшний день представлена достаточно тонким слоем, который образовался за последний зимний период. Он поддается разрушениям неизмеримо быстрее, чем лед, который лежит уже много лет, и имеет возраст от пяти и более лет.

За состоянием покрова льда в Северном Ледовитом океане в течение последних тридцати четырех лет ведутся постоянные наблюдения со спутников. Площадь, которая покрыта льдом, безусловно, в достаточно сильной мере меняется в течение двенадцати месяцев.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий