Древняя цивилизация в Тассилин-Аджер

Древняя цивилизация в Тассилин-Аджер

В Центральной Сахаре, на юго-востоке Алжира, раскинулось огромное пустынное плато Тассилин-Аджер. Его площадь составляет 72 тысячи квадратных километров. Плато пересекают каньоны высохших древних рек. В скалах есть большое количество гротов и пещер. Также есть здесь вулканические источники.

Древние жители плато оставили рисунки в пещерах. Эти изображения охватывают более 6 тысячелетий до нашей эры. На них изображены люди, сцены охоты и сражения на колесницах. Это просто настоящая летопись всей Африки. Нигде в мире больше не существует такого количества рисунков. По ним можно сказать, что в Африке, во времена неолита, был более влажный климат.

Создатели этих рисунков жили в процветающей, плодородной стране. С прекрасным климатом, пышной растительностью и большим разнообразием животных. В эпоху неолита здесь росли самые разнообразные деревья: цитрусовые, дубы, хвойные, лиственные, оливковые. Многочисленные долины, усыпанные сейчас песком, раньше были бурными реками.

Древние художники выдалбливали рисунки или рисовали их красками. Краски наносили кистью или рукой.

Где-то в середине второго тысячелетия до нашей эры появляются рисунки колесниц. Люди были изображены рядом с колесницами, запряженными лошадьми. Это сильные войны, у которых было разного вида оружие: мечи, копья, дротики, щиты. Кем же они являлись?

Они называли себе гарманты. Ученые выяснили, что это были потомки древних ливийцев.

Первый, кто открыл и исследовал наскальные рисунки, был француз Анри Лот. Он обнаружил более двухсот тысяч рисунков. В целях сохранения рисунков был создан национальный парк. Он занимает площадь более тысячи квадратных километров.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий