Самый первый город на Земле

Самый первый город на Земле Археологи считают Иерихон самым первым городом, который был возведен в месте впадения Иордана в Мертвое море. Группой археологов в 1907-1908 гг. были начаты раскопки у подножия горы Султана. Ими обнаружены две крепостные стены, изготовленные из кирпича, который древние сушили под солнцем. Толщина наружной стены – 2 м, а ее высота – 8-10 м. Внутренняя стена местами была толщиной 3,5 м.

В 1935-1936 гг. археологи добрались до самых нижних слоев (каменный век) Иерихона. Было установлено, что людям того времени была характерна оседлость. В 1953 г. археологи преодолели 40 культурных горизонтов и наткнулись на Иерихон, относящийся к неолитическому периоду. В результате раскопок было установлено, что люди того времени (10 тыс. лет назад) освоили методику искусственного выращивания злаковых культур.

Также были обнаружены самые древние постоянные сооружения, выстроенные из небольших кругловатых кирпичей. При этом кладка отличалась завидной симметричностью. В то время город охватывал площадь примерно в 4 га. Его окружала мощная стена каменной кладки. Под данной стеной находились круглые постройки, имеющие фундамент, который был изготовлен из кирпича-сырца.

Специалистами выдвинуто предположение, что в то время население города составляло около двух тысяч человек. По результатам анализа черепов и других костных ископаемых было установлено, что 10 тыс. лет назад горожане отличались низкорослостью (около 150 см), имели удлиненные черепа (долихоцефалы), то есть принадлежали к евро-африканской расе. Орудия жителей города были изготовлены из камня и костей. Основной едой, являлись пшеница и ячмень.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий