Яркие археологические открытия

Яркие археологические открытия

1. Маски богов Солнца (цивилизация майя).

На территории города Эль-Соц (Гватемала), отнесенного к одной из старейших цивилизаций – майя, археологами были раскопаны маски, датируемые периодом 350-400 гг. н. э. В высоту эти находки достигали пяти футов. Они служили украшением вершины пирамиды Эль Дьябло, которую построила королевская династия – основательница города. Находки имеют ярко-красный цвет. Они являются олицетворением древних божеств, включая бога Солнца. На масках имеются изображения разных фаз Солнцестояния. Как было сказано археологами Стефеном Хоустоном (Браунский университет) и Эдвином Романом (Техасский университет), это изображение лишний раз подтверждает тесную связь Солнца с религиозными воззрениями майя.

2. Аптечка неандертальца (Астурия, Испания).

К последним достижениям нидерландских археологов относятся открытия, связанные с изучением зубных аркад древних людей, в частности неандертальцев. Кареном Харди (Каталанский институт исследований и повышения квалификации, Испания) и Стефеном Бакли (университет в Йорке, Великобритания) проведены эксперименты, позволившие получить доказательства об употреблении неандертальцами лекарственных растений. Это было достигнуто благодаря анализу кальцинированного зубного налета от пяти неандертальцев, которые жили примерно 50600-47300 лет назад (пещера Эль Сидрон, Испания). По результатам анализа стало известно, что люди тех времен употребляли такие растения, как тысячелистник и ромашка. Отметим, что данные растения горьки на вкус. Поэтому можно утверждать, что целью их употребления являлось лечение, то есть люди уже тогда обладали базой знаний о лечебном эффекте этих растений.

Необходима быстрая и качественная раскрутка сайта, а также внедрение правок для повышения юзабилити? Мы поможем Вам! Продвижения с разделенным бюджетом, а главное оптимизация всего сайта. Мы обеспечим вам надежную команду из 7 специалистов, которые качественно выполнят свою работу.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий