Стоунхендж: когда он откроет нам свои тайны?

Стоунхендж: когда он откроет нам свои тайны?

Как ни удивительно, но Стоунхендж не входил в число чудес света ни у греков, ни у римлян. Серьезно, но чем-то он им не приглянулся. Может из-за окружающего довольно скучного пейзажа, сейчас это невозможно узнать. Для древних европейцев это были просто развалины. Интерес к этому сооружению возник в 19 веке в связи с развитием археологии, как науки, и не утихает по сей день, так как загадка Стоунхенджа не разгадана до сих пор. Наиболее вероятная точка зрения гласит, что это сооружение являлось чем-то вроде обсерватории и помогало неведомым строителям Стоунхенджа следить за звездами, Солнцем и Луной в неясных пока целях.

Наша планета, вообще, полна тайнами: рисунки в долине Наска, древние наскальные рисунки в Якутии, загадочные статуи на острове Пасхи – все это следы неведомых нам цивилизаций и народов, почему-то не оставивших для нас побольше зацепок.

Вполне вероятно, что просветы между столбами Стоунхенджа служили некими прицелами на нашу звезду и наш спутник (луну) во время определенных их положений, солнцестояний или полнолуний. Но пока мы не узнаем зачем, мы не сможем найти правильный ответ. Все дело в мотивах. Хотя существует мнение, которого придерживается довольно большое число ученых, что это все-таки религиозное сооружение, несмотря на то, что оно абсолютно не похоже на культовые постройки того времени и тех мест. И что больше похожего «храма» пока не нашли.

Так же есть позиция, что Стоунхендж – это счетная машина дохристовой эпохи, этакий калькулятор для сложных вычислений, который не назовешь карманным. Хотя сложных, скорее всего, с точки зрения развития математики в то далекое время. Слово археологам, ведь очень хочется определенных выводов и доказательств.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий