Химический состав Вселенной

Химический состав Вселенной

Путешествие в прошлое для астрономии явление обыденное. Возможно ли узнать, какие события происходили 750 миллионов лет после первого Взрыва? Легко. Ученые углубляются назад по исторической планке благодаря изучению химического состава светящихся объектов, доходящих до нас из космоса.

Теоретические модели астрофизиков разных стран согласуются между собой: сначала был Большой Взрыв, а затем Вселенная начала расширяться. Это произошло более 14 миллиардов лет назад! В считанные секунды после этого события протекли многочисленные ядерные реакции, в результате которых возникли водород и гелий. Более тяжелые элементы образовались, как только появились первые звезды. Постепенно Вселенная “обретала вес” и охлаждалась, возникали кислород, железо, кремний, магний и другие элементы. Никакие гдз не дадут школьникам более исчерпывающее описание развития Вселенной, чем открытия, сделанные с помощью телескопа. Ответы находятся за пределами математического описания движения галактик, звезд и планет.

Чтобы окунуться в эпоху первых звезд и планет, ученые проанализировали концентрацию “тяжелых” элементов (кислорода и углерода) у самого удаленного квазара, о котором известно астрономам. Науке известно, что химический состав космического тела можно определить по излучаемому им свету. В обнаруженном квазаре нашли легкий водород, но вот тяжелые элементы отсутствовали. Астрономы предположили, что данный квазар относится к тем временам, когда Вселенная была еще очень молодой. До 2011 года ученые не видели подобных объектов в космосе, и теперь они смогут понять, каким образом эволюционировал мир и как формировался химический состав Вселенной.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги: ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий