“Ожерелье Клеопатры”: опубликованы фотографии

"Ожерелье Клеопатры": опубликованы фотографии

Сибирские археологи опубликовали фотографии уникальной находки, обнаруженной в алтайском кургане. На мумии принцессы-девственницы, умершей в возрасте 25 лет и принадлежавшей, очевидно, к жреческому роду, обнаружена нитка бус удивительной красоты. Несмотря на то, что захоронение было сделано 2400 лет назад, и мумия, и бусы прекрасно сохранились.

Вместе с ожерельем был найден запас еды, кинжал, бронзовое зеркало и другие предметы, по поверьям необходимые при путешествии на тот свет. Ожерелье удивляет исследователей-археологов цветовой гаммой, сочетанием бирюзовых, песочных тонов, особенностями вкраплений на них, и оно уже получило название “Ожерелье Клеопатры”, по аналогии с украшениями знаменитой египетской царицы.

Ранее в России не находили аналогичных украшений: такие украшения, предполагают ученые, были предметом импорта с Востока во времена Александра Македонского. Поскольку Сибирь была транзитной, оживленной территорией, ученых не удивляет, что египетские украшения оказались в алтайском кургане. Захоронения этого периода прекрасно сохранились из-за того, что оказались в слое вечной мерзлоты.

Сейчас ученые ищут экспертов для более точного установления происхождения этой уникальной находки. На месте же кургана, который группа исследователей под руководством профессора Андрея Бородовского успела спокойно раскопать и изучить, сейчас строится бензозаправка и хайвей. На Алтае бурно развивается туризм, находки, подобные “ожерелью Клеопатры”, привлекают внимание и попадают в путеводители, при этом бурное строительство дорог и других туристических объектов может затормозить процесс археологических исследований.

Санкт – Петербург – не только красивый город, но и город больших возможностей, где можно, при желании, реализовать себя и хорошо зарабатывать. Вакансии в Санкт-Петербурге можно найти на популярном сайте spb.advajob.ru. На этом сайте масса вакансий и только проверенные работодатели.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий